
きょうの料理レシピ
しいたけと卵のスープ
冬にうれしい、とろみのある温かいスープ。たれと塩だけで味が決まります。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
しいたけは軸を除いて薄切りにする。卵は溶きほぐす。
2
鍋に紹興酒だれ、水カップ2、しいたけを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、塩適量を加えて味を調える。
3
水溶き片栗粉をよく混ぜて2に加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、好みの堅さになったら火を止め、器に盛ってねぎをのせる。
◆「紹興酒だれ」のつくり方はこちら◆
紹興酒だれ
きょうの料理レシピ
2024/02/12
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このレシピをつくった人

斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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