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きょうの料理レシピ

しいたけと卵のスープ

冬にうれしい、とろみのある温かいスープ。たれと塩だけで味が決まります。

しいたけと卵のスープ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・卵 1コ
・紹興酒だれ 大さじ2
・水溶き片栗粉 小さじ2
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・ねぎ (青い部分/小口切り) 少々
・塩

つくり方

1

しいたけは軸を除いて薄切りにする。卵は溶きほぐす。

2

鍋に紹興酒だれ、水カップ2、しいたけを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、塩適量を加えて味を調える。

3

水溶き片栗粉をよく混ぜて2に加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、好みの堅さになったら火を止め、器に盛ってねぎをのせる。

◆「紹興酒だれ」のつくり方はこちら◆
紹興酒だれ

きょうの料理レシピ
2024/02/12 おすすめ!冬の万能だれ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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