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きょうの料理レシピ

手羽中と大根の煮物

水でうすめるだけで味が決まるので、煮物の素(もと)にも便利。定番の甘辛煮も、酢の風味でさっぱり食べやすく、ごま油の香りがアクセントになります。

手羽中と大根の煮物

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /240 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分/3 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(150g)
・大根 150g
・ねぎ 1本(100g)
・しゃぶしゃぶのたれ カップ3/4
・しょうが (せん切り) 少々

つくり方

1

大根は1cm厚さの半月形に切る。ねぎは3cm長さに切る。鍋に大根とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で2~3分間ゆでて大根を取り出す。

2

手羽中はざるに入れ、1のゆで汁を熱いうちに回しかける。

3

鍋に大根、手羽中、しゃぶしゃぶのたれを入れる。水カップ1、ねぎを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。アクを除いてしょうがを加え、オーブン用の紙で落としぶたをして20~30分間煮る。

! ポイント

冷たい煮汁から煮はじめると、短い時間でも味がよくしみる。

◆「しゃぶしゃぶのたれ」のつくり方はこちら◆
しゃぶしゃぶのたれ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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