
きょうの料理レシピ
手羽中と大根の煮物
水でうすめるだけで味が決まるので、煮物の素(もと)にも便利。定番の甘辛煮も、酢の風味でさっぱり食べやすく、ごま油の香りがアクセントになります。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/240 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/3 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/40分
つくり方
1
大根は1cm厚さの半月形に切る。ねぎは3cm長さに切る。鍋に大根とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で2~3分間ゆでて大根を取り出す。
2
手羽中はざるに入れ、1のゆで汁を熱いうちに回しかける。
3
鍋に大根、手羽中、しゃぶしゃぶのたれを入れる。水カップ1、ねぎを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。アクを除いてしょうがを加え、オーブン用の紙で落としぶたをして20~30分間煮る。
! ポイント
冷たい煮汁から煮はじめると、短い時間でも味がよくしみる。
◆「しゃぶしゃぶのたれ」のつくり方はこちら◆
しゃぶしゃぶのたれ
きょうの料理レシピ
2024/02/12
おすすめ!冬の万能だれ
このレシピをつくった人

斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント