きょうの料理レシピ
ミートボールとキャベツのトマト煮
食べやすいサイズのミートボールとたっぷりのキャベツで食べごたえ◎!トマトとベーコンのうまみがミートボールにたっぷりからみます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
*たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグパウダー 少々
- ・キャベツ 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・ベーコン (塊) 50g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・砂糖
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは約5cm四方に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトの水煮は手でつぶす。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
【肉ダネ】を丸める
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、みじん切りのたまねぎをしんなりとするまで炒め、取り出して冷ます。ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。炒めたたまねぎ、【肉ダネ】の残りの材料を加えてよく練り混ぜ、10~12等分にして丸める。
! ポイント
ひき肉は、まず塩だけを加えて練ると粘りけが早く出る。
【肉ダネ】を焼く
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、2の【肉ダネ】を並べ入れる。時々転がしながら、全面に焼き色をつけて取り出す。
煮る
4
フライパンに1のベーコンとたまねぎを入れ、たまねぎがしんなりとするまで中火で炒める。キャベツを加えてざっと混ぜ、3を戻し入れて白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。トマトの水煮、ローリエ、塩・砂糖各少々を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で20分間煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/12/05
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