さけのムニエル
ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。
写真: 豊田 朋子
*1人分
*1人分
*さけを常温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【きのこソース】
- ・生しいたけ 2枚
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・レモン 1/2コ
- 【ほうれんそうのソテー】*2~3人分/適宜
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 20g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
【ほうれんそうのソテー】をつくる
1 ほうれんそうは5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切る。
2 フライパンにバターを入れ中火にかける。バターがフツフツと泡立ち、その泡が消えたら、にんにく、ほうれんそうを加えてサッと炒め合わせる。塩・こしょうをふる。
つくり方
さけは表面の冷たさが取れるまで、10分間ほど常温におく。紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。さけの両面に塩、こしょうをまんべんなくふる。小麦粉を全体に薄くまぶし、指先でトントンと軽くたたいて余分な粉をはたく。
フライパンにバター・サラダ油を弱火で熱し、バターを溶かす。さけを入れて弱めの中火にし、3分間ほど焼いたら上下を返す。さらに3分間ほど焼いたら皿に取り出しておく。
しいたけは軸を切り落として薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。2のフライパンを中火で熱し、しいたけ、まいたけを炒める。しんなりとしたら白ワインを加え、汁けがほとんどなくなるまで5分間ほど煮詰める。
レモン汁を搾り入れ、ひと混ぜして火を止める。器に好みで【ほうれんそうのソテー】を盛り、2のさけのムニエルをのせ、【ソース】をかける。
【ほうれんそうのソテー】
◎70kcal(1人分) ◎塩分0.5g(1人分) ◎5分
■【骨】に良いとされる食材
生ざけ[コラーゲンペプチド]、ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]
このレシピをつくった人
タサン 志麻 さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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