close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆乳コーヒーゼリー

豆乳のまろやかなコクがおいしい!甘さとほろ苦さが程よく溶け合った、大人のコーヒーゼリーです。

豆乳コーヒーゼリー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1270 kcal

*全量

調理時間 /30分

*ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・粉ゼラチン 14g
・豆乳 (無調整) カップ3
・砂糖 120g
・インスタントコーヒー (粉末) 大さじ1
・生クリーム (乳脂肪分35%) カップ1/2
【シロップ】*つくりやすい分量。残った分は密封容器などに入れ、冷蔵庫で10日間ほど保存できる。
・砂糖 50g
・水 カップ1+3/4
・ミントの葉 適宜

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

小さな容器に粉ゼラチンを入れ、水大さじ2を注いでサッと混ぜ、冷蔵庫で約30分間ふやかしておく。ふやけたら、溶けやすいように細かく切る。

ゼリー液をつくる
2

鍋に豆乳と砂糖を入れ、沸騰する直前まで温める。小さなボウルにインスタントコーヒーを入れ、砂糖を溶かした豆乳を少量加えて溶かし、鍋に戻す。鍋底を氷水に当てて粗熱を取り(60℃くらいまで下げる)、1を加えて溶かす。

! ポイント

コーヒーは少量の豆乳によく溶かしてから加えると、混ざりやすい。

冷やし固める
3

2を人肌より冷まし(30℃くらいが目安)、生クリームを加えて混ぜ、茶こしなどでこす。完全に冷めるまで泡立て器でかき混ぜ、冷やしたバットなどに流し入れる。ラップをして冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。

シロップをつくる
4

鍋に分量の水を入れて沸かし、砂糖を加える。混ぜながら砂糖を溶かし、2~3分間沸騰させて冷ます。3を食べやすく切って器に盛り、シロップを適量かけ、あればミントを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/09 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介