
きょうの料理レシピ
えのき梅味
塩昆布のうまみと梅干しの酸味が食欲をそそる、手軽なおつまみおかずです。

写真: 松島 均
エネルギー/43.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3

エネルギー
43.4kcal
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
脂質
0.1g
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(3~4人分)
- ・えのきだけ 2袋
- ・梅干し (大) 2コ
- ・塩昆布 (市販/細切り) 適量
- ・みりん
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ペースト状にする。みりん大さじ2を加えてのばし、塩昆布を加えて混ぜる。
3
1、2を合わせ、よくあえる。
きょうの料理レシピ
2010/10/13
ご飯がすすむ!おかわりおかず
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NHK「きょうの料理」
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