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健康キッチン

きょうの料理レシピ

えのき梅味

塩昆布のうまみと梅干しの酸味が食欲をそそる、手軽なおつまみおかずです。

えのき梅味

写真: 松島 均

エネルギー/43.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
43.4kcal
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
脂質
0.1g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(3~4人分)

・えのきだけ 2袋
・梅干し (大) 2コ
・塩昆布 (市販/細切り) 適量
・みりん

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ペースト状にする。みりん大さじ2を加えてのばし、塩昆布を加えて混ぜる。

3

12を合わせ、よくあえる。

きょうの料理レシピ
2010/10/13 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子 さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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