
きょうの料理レシピ
白菜のお好み焼き風
小麦粉が入っていないのでご飯のおかずにもなる、お好み焼き風!ツナとコーンで、子どもにも人気の一品です。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/459.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
3

ビタミンCを含む食材
白菜
3
ビタミンAを含む食材
卵
3
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,ツナ,卵
3
ビタミンB2を含む食材
卵,白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,ツナ,削り節
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.8

カルシウムを含む食材
白菜,卵
2
ビタミンDを含む食材
卵,ツナ
3
ビタミンKを含む食材
白菜,ツナ,マヨネーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,ツナ,削り節
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 4枚
- ・卵 4コ
- ・ツナ (小/缶) 1缶(80g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
- ・中濃ソース 適宜
- ・青のり粉 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・削り節 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。ツナとコーンは缶汁をきっておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火で白菜を炒める。出てきた水分をとばすようにゆっくりと炒める。
3
コーンとツナを加えてサッと混ぜ、溶いた卵を流し入れる。強火にして具と合わせるように大きくかき混ぜる。
! ポイント
白菜から出る水分がほとんどなくなってから、コーンとツナを加える。
4
卵が半熟になったら、鍋ぶたを使って裏返し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。
5
皿に盛り、中濃ソース、青のり粉、マヨネーズ、削り節を好みでかける。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA}
きょうの料理レシピ
2009/11/12
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人

NHK「きょうの料理」
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