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アツアツがおいしい♪「パエリア」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、フライパンでつくって、そのまま食卓へ出せる「パエリア」のレシピ。
野菜の甘みをベースにしたやさしい味わいで、骨付き肉、殻付きのえび、あさりから出るうまみが米によくしみ込みます。
人が集まる時のごちそうにもオススメです。ぜひお試しください。

写真:野口 健志

パエリア

講師:夏梅 美智子

材料

(2~3人分)

・米 … 360ml(2合)
・えび(無頭/殻付き/大) … 4匹(250g)
・鶏手羽元 … 4本(150g)
・あさり(殻付き) … 100g
 *砂抜きしたもの。または塩水(水カップ1に塩小さじ1)に約1時間つける。
・パプリカ(赤) … 1/2コ(80g)
・たまねぎ … 1/2コ(100g)
・にんにく … 1かけ

【A】
 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) … 小さじ1
 ・塩 … 小さじ1/2
 ・こしょう … 少々

・レモン(くし形切り) … 適量
・オリーブ油

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    えびは背ワタがあれば竹串で除き、足を除く。水でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭く。手羽元はペーパータオルで水けを拭く。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。パプリカはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから横に細切りにする。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

  2. 具を焼き、野菜と米を炒める

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱して手羽元を並べ入れ、時々転がしながら約2分間焼く。えびを加え、時々返しながらさらに約1分30秒間焼く。火を止め、取り出す。オリーブ油大さじ1を足して弱めの中火にかけ、にんにく、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒め、米を洗わずに加え、さらに2~3分間炒める。

    粘りの多い日本の米でつくるときは、洗わずに入れるとパラリと仕上がる。にんにくの風味でぬかのにおいも気になりにくい。

  3. 炊く

    水カップ2、【A】を加えて混ぜ、煮立ったら平らにして2の手羽元、えびを戻し入れ、あさりを散らす。再び煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間炊く。ふたを外し、中火で水けをとばす。ピチピチと音がしたら火を止める。レモンを添える。

全体備考

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エネルギー:1人分540kcal
調理時間:35分

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