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中華で野菜のおいしさを引き出す!「れんこんの酢豚」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「れんこんの酢豚」。
れんこんとたまねぎ、豚肉だけのシンプルな酢豚です。
豚肉は薄切り肉をクルリと巻いて焼くと火が通りやすく、すごく柔らかに。
シャキシャキのれんこんと食感の違いが楽しめます。

ちなみに、中華料理のとろみづけに使う水溶き片栗粉。
炒め物のように手早く仕上げるときは、あらかじめ準備をしておくのが基本です。
また時間がたつと片栗粉が沈殿するので、直前にもう一度混ぜてから加えて。

写真:野口 健志

れんこんの酢豚

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・れんこん … 100g
・豚ロース肉 (薄切り) … 6枚(150g)

【A】
 ・しょうゆ … 大さじ1/2
 ・しょうが (すりおろす) … 小さじ1
 ・片栗粉 … 大さじ1

・たまねぎ (大) … 1/4コ(80g)

【B】
 ・黒酢 … 大さじ1+1/2
  *または酢。
 ・しょうゆ … 大さじ1
 ・砂糖 … 小さじ1
 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) … 小さじ1
 ・水 … カップ1/2

【水溶き片栗粉】
 ・片栗粉 … 大さじ1/2
 ・水 … 大さじ1/2

・酢
・油
・ごま油

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    れんこんは縦4等分に切り、小さめの一口大の乱切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に約2分間さらし、水けを拭く。たまねぎは横半分に切り、縦1.5cm幅に切る。豚肉に【A】を順に加えて混ぜる。【B】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。

  2. 豚肉を巻いて焼く

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、いったん火を止める。1の豚肉を1枚ずつクルクルと巻いて形を整え、フライパンにのせる。弱めの中火にかけ、途中で返しながら2~3分間表面を焼いて取り出す。

    豚肉は広げず、少し丸まったまま端からクルクルと巻き、だいたい円筒形になるように整える。

  3. 仕上げる

    2のフライパンにれんこんを加えて5~6分間炒め、たまねぎを加えてさらに約2分間炒める。混ぜておいた【B】を加え、煮立ったら2の豚肉を戻し入れる。中火で混ぜながら煮立て、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。ごま油小さじ1を加えて香りをつける。

全体備考

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エネルギー:1人分360kcal
調理時間:20分

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