今回ご紹介するのは「カルボナーラセット」。
カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。
パスタの前にサラダの野菜をゆでれば、2品がスイスイでき上がり。
まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。
カルボナーラセット
材料
(1人分)
【カルボナーラ】
・スパゲッティ … 80g
*ゆで時間3分間の早ゆでタイプ。
【A】
・卵 … 1コ
・生クリーム … カップ1/4
・粉チーズ … 大さじ1
・塩 … 少々
・ベーコン(薄切り) … 2枚(35g)
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
【ブロッコリーとパプリカのサラダ】
・ブロッコリー … 50g
・パプリカ … 1/2コ(80g)
【B】
・酢 … 小さじ1
・オリーブ油 … 小さじ1
・溶きがらし … 小さじ1/4
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう(粗びき)
つくり方
-
【カルボナーラ】と【ブロッコリーとパプリカのサラダ】の下ごしらえをする
たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。大きめのボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦2~4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に7〜8mm幅に切る。
-
サラダの野菜と【カルボナーラ】のスパゲッティを順にゆでる
鍋に湯カップ5を沸かし、塩小さじ1を加える。ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で1分30秒間ゆで、取り出してざるに上げる。残りの湯にスパゲッティを入れ、約3分間(または袋の表示時間どおり)ゆで、湯をきる。
野菜は柄付きのざるや網じゃくしなどを使うと引き上げやすい。同じ湯にパスタを入れ、手早く沈めてゆでる。
-
【カルボナーラ】の具材とスパゲッティを炒める
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを加えて2~3分間炒める。ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。
-
【カルボナーラ】とサラダを仕上げる
3が熱いうちに【A】のボウルに入れ、手早く約1分間混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。
パスタの余熱で卵に火を通す。しっかり混ぜると卵液がパスタになじんでおいしくなる。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「カルボナーラセット」
エネルギー:1人分830kcal(カルボナーラ)・1人分80kcal(ブロッコリーとパプリカのサラダ)
調理時間:15分
関連記事
トロ~リあんをかけたふんわりかにたまの中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。
2024/09/29
骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。
2024/10/06