きょうの料理レシピ
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
赤とうがらしのピリリとした辛みに程よい酸みをきかせ、中国風の炒め物にしました。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 120g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・酒 小さじ1
- ・溶き卵 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・れんこん 60g
- ・ピーマン (ヘタと種を除く) 1/2コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風) 少々を湯で溶いたもの。
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 3本
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏もも肉は2cm角に切り、【A】を順にからめておく。
2
れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月形に切る。ピーマンは一口大の乱切りに、しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ねぎは7~8mm幅の斜め切りに、しょうがは1cm四方の薄切りにする。
3
【B】を混ぜ合わせておく。
4
れんこんにかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。揚げ油を170~180℃に熱し、れんこんをカリッと色よく揚げ、油をよくきる。
! ポイント
かたくり粉をまぶすとパリッと揚がり、調味料もからみやすくなる。
5
4の揚げ油に鶏肉を入れ、ひと呼吸おいてからピーマン、しいたけも加え、それぞれサッと揚げて(油通し)、油をよくきる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火で炒める。しょうがを加え、香りがたったら4、5、ねぎを加えて強火で炒め合わせ、【B】をもう一度混ぜてから加える。全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。
! ポイント
揚げて八分(ぶ)どおり火が通っている。炒めたら、合わせた調味料を加え、一気に仕上げて。
きょうの料理レシピ
2009/01/29
地元の味をいただきます~茨城県土浦市~
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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