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きょうの料理レシピ

鶏としいたけの南蛮煮

程よい辛みが刺激となって、ご飯がすすむ一品。淡泊な鶏むね肉がしいたけのうまみを吸って、おいしく煮上がります。

鶏としいたけの南蛮煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・生しいたけ 6枚(150g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

鶏肉に粉をまぶす
1

しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉適量をしっかりとまぶす。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。

! ポイント

鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジューシーに仕上げるコツ。

しいたけを加えて煮る
3

しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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