きょうの料理レシピ
鶏としいたけの南蛮煮
程よい辛みが刺激となって、ご飯がすすむ一品。淡泊な鶏むね肉がしいたけのうまみを吸って、おいしく煮上がります。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- ・生しいたけ 6枚(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉に粉をまぶす
1
しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉適量をしっかりとまぶす。
鶏肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。
! ポイント
鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジューシーに仕上げるコツ。
しいたけを加えて煮る
3
しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2024/11/11
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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