
きょうの料理レシピ
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮
パパッとつくれて家族みんなでおいしく食べられる、近藤家の定番。さつまいもにしっかりと煮汁を吸わせた、ご飯のすすむこっくり煮物です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
近藤幸子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・さつまいも (細めのもの) 200g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・水 カップ3/4
- ・サラダ油
つくり方
牛肉を炒める
1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
! ポイント
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなる。フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ。
さつまいもを炒める
2
肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。
煮る
3
全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮る。
全体備考
◆「オイスターしょうゆ」は魔法の煮汁!◆
オイスターソース:しょうゆ=1:1が、近藤家の煮物の黄金比率。ご飯がすすむ、家族が喜ぶ味なんだそう。どんな具材も受け止めてくれる味つけなので、豚バラ肉×チンゲンサイ、鶏もも肉×キャベツやにらなど、冷蔵庫にあるものでサッとつくれるのもうれしいポイント。また、ごま油をたらしたり、辛みを足したりとアレンジも自由自在で、困ったときの「オイスターしょうゆ」頼みです!
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48

プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13
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