甜麺醤大さじ1追加、好みの甘辛味になりました。
彩りにパプリカも。
味重視で素揚げしました。片栗粉をふって揚げるとカリッとなります。
いつ食べても美味しい、子供たちも大好きな味です。
2017/04/29
他の方のコメを参考にモヤシを半袋追加しました。
調味料も気持ち多目にして。
簡単でおいしかったです。
にらがあっという間にクタクタになってしまったので、イメージよりもだいぶ早めに仕上げた方が良いようです。
2017/01/24
サバ二枚で、調味料はレシピの量で作りました。
甘口の優しい味で、子どもたちにも好評でした。
調味料はレシピ通りだと多いと思います。
青ネギは長ネギの青い部分で代用。
赤味噌系、辛口系のさばの味噌煮より好みでした!
2016/08/12
鮭でリピートしました
またジップ袋にみそを大さじ2程度と
酒、砂糖、みりんを適当に加えて魚を漬け込むこと一晩。
なかなかおいしくできました。
夫にも「料亭みたい」とほめられました。
分量は適当でもそれなりにおいしくできるみたいです(笑)
2016/07/26
簡単でおいしかったです。
お弁当にも入れました。
ポン酢やマヨネーズをちょっとつけると
さらに美味しかったです。
小さめに切ると直ぐ揚がります。
骨は面倒でも抜いた方が食べやすいです。
付け合わせはさつまいもの素揚げにしました。
2016/07/21
鱈の切り身 4つ
西京みそ 大さじ3
酒 みりん 砂糖 各小さじ2
みそ床をギリギリの少量で作るために、ビニル袋に入れて
一晩漬け込みました。
ガーゼに乗せず、直接漬けて、みそをざっと除いて焼きました。
生たらがなくて、甘塩と表記された鱈を使ったら
塩気が強すぎました。
本来ならおいしくできたはずです。
レシピは甘さ控えめだと思います。
再チャレンジしたいです。
2016/07/21
豚肉‥‥酒としょうゆ、片栗粉各少々で下味してみました。
みそは気持ち少な目、
酒・みりん‥‥大さじ1追加。
にんにく‥‥ひとかけ追加。
白いご飯にピッタリの夏の味。
子どもたちもピーマンを好んで食べてくれました。
簡単で美味しい家庭の味でした。
なすはクッタリとろーりするまで火を入れるのが好みです。
リピします。
2016/07/07
おいしかった!
面取りは省略、水分と醤油は気持ち少な目でもOKでした。
昆布を追加。
朝、煮ておいて、夜食べたら味がシミシミでした。
長く煮るより、冷ましておいておく時間が長い方が
味が染みると聞いたことがあります。
アラで作るよりアッサリしていて、
これはこれで美味しかったです。
2016/06/29
簡単で美味しい
ひき肉の量に合わせて、パプリカを増量。
合わせ味噌と、赤味噌を半分ずつ。
みりん追加
ひき肉から脂がたくさん出たので、ペーパーで良く拭き取りました。
ご飯に良く合う甘辛味でした。
子どもも良く食べました。
塩ゆでのブロッコリーにも塩分があるので、
みそと醤油は控えめにして、味見して調整した方がいいかもです。
おすすめです。
2016/06/14
倍量で作りました。
調味料はお酒を大さじ1追加してみました。
美味しそうな焼き目がついてからタレを投入。
汁気を飛ばしながら煮詰めました。
ちょうどよい味付けでした。
確かに万人向けで、好みの味付けでした。
すぐできて美味しい、間違いのない魚レシピです。
2016/05/26
これはすごい!
今まで必死に小麦粉を炒めていたのは何だったのでしょう!
この作り方で何ら遜色なし。(土井先生ごめんなさい)
冷凍していた半分を使いましたが、やはり遜色なし!
とても実用的で、美味しい神レシピです。
また作って冷凍しておかねば。
これさえあれば、夕飯のネタが無いとき、
玉ねぎ炒めて、じゃがいも、マカロニゆでて、
冷凍エビでもあれば最高のグラタンが食べられます。
おすすめです!
2016/05/14
1.5倍で作りました。
みそは赤味噌、合わせ味噌、甜麺醤各大さじ1
豚細切れ肉を細かくしました。
ゴボウはピーラーで、ヒラヒラにしてから包丁で細かく。
レシピ通りとは食感が違うかもしれませんが、
野菜がたくさん進みました。
椎茸やタケノコも合いそうです。
ニラが効いていますので、減らしても良いかもです。
子どももよく食べてくれました。
2016/05/13
卵なし、パプリカ1つ追加。みりん大さじ1追加。
濃い味とのコメントを拝見して、顆粒チキンスープのもとを半量にしたら、ちょうど良かったです。
簡単でおいしかったです。
類似レシピではネギとニンニク、砂糖を入れていたので、次回追加してみようとおもいます。
2016/05/10
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