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ズッキーニさんのマイレシピ

つくったコメント (49件)

れんこんのきんぴら
分量がすべて大さじ1というのが、覚えやすく、美味しい黄金比ですね。 幼児がいるので鷹の爪はなしで。 お弁当にも重宝してます。
2017/04/29
なすとひき肉のピリ辛炒め
甜麺醤大さじ1追加、好みの甘辛味になりました。 彩りにパプリカも。 味重視で素揚げしました。片栗粉をふって揚げるとカリッとなります。 いつ食べても美味しい、子供たちも大好きな味です。
2017/04/29
チンゲンサイのにんにく炒め
すぐに出来て美味しい。 野菜のサブおかずが欲しいときに便利です。 少し醤油を足してみました。 鷹の爪を入れても合いそう。 リピします。
2017/02/21
ブロッコリーと牛肉の炒め物
リピです。 スナップえんどうも追加。 お肉に下味がしっかりついているので 野菜が進みます。 ブロッコリーをゆでるのは5カップも要らないです。
2017/02/20
きのこの強火ソテー
簡単でおいしかったです。 彩りにパプリカとベーコンを追加しました!
2017/02/07
豚肉とにらの卵炒め
他の方のコメを参考にモヤシを半袋追加しました。 調味料も気持ち多目にして。 簡単でおいしかったです。 にらがあっという間にクタクタになってしまったので、イメージよりもだいぶ早めに仕上げた方が良いようです。
2017/01/24
noimage
簡単でおいしかったです。 バジルなしでしたが、しょうゆをタラリで ご飯に合う味に! ソースの色が鮮やかにでなかったのが課題です。
2016/12/26
かじきの照り焼き
簡単でおいしかった。 甘辛具合もちょうどよし。 すぐできて、間違いのないレシピです。
2016/12/26
ブロッコリーと牛肉の炒め物
パプリカとしめじを追加 簡単でご飯に合うお味でした。 お肉の下味に片栗粉も入れてみました。 トロミ感が出ておすすめです。
2016/10/18
さばのみそ煮
サバ二枚で、調味料はレシピの量で作りました。 甘口の優しい味で、子どもたちにも好評でした。 調味料はレシピ通りだと多いと思います。 青ネギは長ネギの青い部分で代用。 赤味噌系、辛口系のさばの味噌煮より好みでした!
2016/08/12
たらの西京焼き
鮭でリピートしました またジップ袋にみそを大さじ2程度と 酒、砂糖、みりんを適当に加えて魚を漬け込むこと一晩。 なかなかおいしくできました。 夫にも「料亭みたい」とほめられました。 分量は適当でもそれなりにおいしくできるみたいです(笑)
2016/07/26
さばの竜田揚げ
簡単でおいしかったです。 お弁当にも入れました。 ポン酢やマヨネーズをちょっとつけると さらに美味しかったです。 小さめに切ると直ぐ揚がります。 骨は面倒でも抜いた方が食べやすいです。 付け合わせはさつまいもの素揚げにしました。
2016/07/21
たらの西京焼き
鱈の切り身 4つ 西京みそ 大さじ3 酒 みりん 砂糖 各小さじ2 みそ床をギリギリの少量で作るために、ビニル袋に入れて 一晩漬け込みました。 ガーゼに乗せず、直接漬けて、みそをざっと除いて焼きました。 生たらがなくて、甘塩と表記された鱈を使ったら 塩気が強すぎました。 本来ならおいしくできたはずです。 レシピは甘さ控えめだと思います。 再チャレンジしたいです。
2016/07/21
なすとピーマンのみそ炒め
豚肉‥‥酒としょうゆ、片栗粉各少々で下味してみました。 みそは気持ち少な目、 酒・みりん‥‥大さじ1追加。 にんにく‥‥ひとかけ追加。 白いご飯にピッタリの夏の味。 子どもたちもピーマンを好んで食べてくれました。 簡単で美味しい家庭の味でした。 なすはクッタリとろーりするまで火を入れるのが好みです。 リピします。
2016/07/07
ぶり大根
おいしかった! 面取りは省略、水分と醤油は気持ち少な目でもOKでした。 昆布を追加。 朝、煮ておいて、夜食べたら味がシミシミでした。 長く煮るより、冷ましておいておく時間が長い方が 味が染みると聞いたことがあります。 アラで作るよりアッサリしていて、 これはこれで美味しかったです。
2016/06/29
ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め
簡単で美味しい ひき肉の量に合わせて、パプリカを増量。 合わせ味噌と、赤味噌を半分ずつ。 みりん追加 ひき肉から脂がたくさん出たので、ペーパーで良く拭き取りました。 ご飯に良く合う甘辛味でした。 子どもも良く食べました。 塩ゆでのブロッコリーにも塩分があるので、 みそと醤油は控えめにして、味見して調整した方がいいかもです。 おすすめです。
2016/06/14
ぶりの照り焼き
倍量で作りました。 調味料はお酒を大さじ1追加してみました。 美味しそうな焼き目がついてからタレを投入。 汁気を飛ばしながら煮詰めました。 ちょうどよい味付けでした。 確かに万人向けで、好みの味付けでした。 すぐできて美味しい、間違いのない魚レシピです。
2016/05/26
noimage
これはすごい! 今まで必死に小麦粉を炒めていたのは何だったのでしょう! この作り方で何ら遜色なし。(土井先生ごめんなさい) 冷凍していた半分を使いましたが、やはり遜色なし! とても実用的で、美味しい神レシピです。 また作って冷凍しておかねば。 これさえあれば、夕飯のネタが無いとき、 玉ねぎ炒めて、じゃがいも、マカロニゆでて、 冷凍エビでもあれば最高のグラタンが食べられます。 おすすめです!
2016/05/14
肉みそレタス包み
1.5倍で作りました。 みそは赤味噌、合わせ味噌、甜麺醤各大さじ1 豚細切れ肉を細かくしました。 ゴボウはピーラーで、ヒラヒラにしてから包丁で細かく。 レシピ通りとは食感が違うかもしれませんが、 野菜がたくさん進みました。 椎茸やタケノコも合いそうです。 ニラが効いていますので、減らしても良いかもです。 子どももよく食べてくれました。
2016/05/13
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
卵なし、パプリカ1つ追加。みりん大さじ1追加。 濃い味とのコメントを拝見して、顆粒チキンスープのもとを半量にしたら、ちょうど良かったです。 簡単でおいしかったです。 類似レシピではネギとニンニク、砂糖を入れていたので、次回追加してみようとおもいます。
2016/05/10
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