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きょうの料理レシピ

きのこの強火ソテー

炒め物の場合、まったく同じ材料を使っても、火加減を変えると別のおいしさが生まれます。強火で水分をとばしこんがりと。

きのこの強火ソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きのこ 各適量
*ジャンボなめこ・まいたけ・生しいたけ・しめじ・マッシュルーム・やまぶしたけ・エリンギなど好みのものを適量。各1パック目安、トータルで250g程度
・にんにく (つぶす) 2かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

きのこ類は石づきや根元を除き、食べやすい大きさに裂く。

! ポイント

きのこはいずれも食べやすい大きさに手で裂く。包丁で切るよりも簡単なうえに、断面に凹凸があるほうが味がしみ込みやすい。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づき香ばしくなったら1のきのこを入れ、塩小さじ1/3をふる。

3

火を強火にし、きのこをフライパンに平らに広げて焦げ目をつけながら、時々フライパンをあおるようにして、5~6分間かけてカリッといためる。

4

3を器に盛り、好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

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きのこの弱火ソテー

きょうの料理レシピ
2002/11/12

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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