きょうの料理レシピ
長芋のしょうゆ焼き
多めの油で揚げ焼きにして、長芋のシャキシャキ感を残します。しょうゆの香りが香ばしい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・長芋 (1cm厚さの輪切り) 16cm(約320g)
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、長芋を並べ入れ、両面をこんがりと焼く余分な油をふき取って、しょうゆ大さじ4を回しかけ、両面にからめながら汁けをとばす。
! ポイント
長芋は、中心にシャキッとした歯ごたえが残るよう、多めの油で手早く揚げ焼きに。水分が多く、油がはねやすいので注意して。
3
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2008/10/09
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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