きょうの料理レシピ
ゆで豚
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (皮付き) 1/2かけ
- ・酒 適量
- *湯1リットルに対し、50mlが目安。
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉、ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、酒を入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で30~40分間ゆでる。肉に竹ぐしを刺して赤い汁が出なくなればゆで上がり。
! ポイント
豚肉はゆで豚にして使う。生肉を炒めるよりも、ふっくらと柔らかな食感に仕上がる。
2
豚肉がゆで上がったら取り出し、熱いうちにおもしをして冷ます。
! ポイント
肉が縮まって反り返るのを防ぐ。
ゆで豚でこんなレシピを
回鍋肉
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ゆで豚と大根のスープ
きょうの料理レシピ
2005/02/16
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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