きょうの料理レシピ
しいたけのピリ辛ごまあえ
香ばしく焼いたしいたけに、特製のうま辛だれをたっぷりとからめて。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 8枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・きゅうり 1/4本
- ・ピーナツ 5g
- 【うま辛だれ】*つくりやすい分量。
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・ラーユ 大さじ2/3
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
生しいたけとジャンボピーマンは、それぞれグリルかフッ素樹脂加工のフライパンで色づくまで焼く。粗熱が取れたら、しいたけのかさは4等分に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。
2
1のしいたけの軸は細かく裂く。ジャンボピーマンは粗みじん切りにする。
3
きゅうりは粗みじん切りにして塩少々でもみ、水けをきる。ピーナツは細かく砕く。
4
【うま辛だれ】の材料を混ぜ合わせる。たれの半量に2と3を加えて混ぜる。
! ポイント
残りの【うま辛だれ】は、ほかのあえ物やつけだれなどに使うとよい。
5
4に1を入れてよくあえる。
きょうの料理レシピ
2009/04/23
地元の味をいただきます~大分県竹田市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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