きょうの料理レシピ
もち米の鶏肉だんご
中身のあんには大和芋を加えてふっくら仕上げました。味つけもしっかりしてあるので、そのままでどうぞ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*もち米を水に浸す時間、肉だんごのタネを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 200g
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ラード 50g
- ・大和芋 (すりおろす) 20g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・溶き卵 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・香菜 適量
- ・かたくり粉
つくり方
1
もち米は一晩水に浸し、水けをよくきっておく。
2
ひき肉、ラードをボウルに入れ軽く混ぜる。大和芋と【A】を加えて、粘りが出るまで練るように混ぜ合わせる。かたくり粉小さじ1を加えてさらに混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分間冷やす。
3
2を16等分してだんご状に丸め、紙タオルを敷いたバットに並べる。別のバットに1のもち米を広げ、手に水をつけ、肉だんごを転がすようにしてもち米をまぶす。
! ポイント
透き間のないように、もち米をまんべんなくだんごにつける。もち米をふりかけるようにしてまぶしつけてもよい。
4
十分に蒸気の上がったせいろ、または蒸し器に3を並べ、せいろのふたをする。強火で10分間蒸したら霧吹きで水をかけ、さらに5分間ほど蒸す。仕上げにちぎった香菜を飾る。
きょうの料理レシピ
2007/09/27
地元の味をいただきます~岩手県・紫波町~
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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