脇屋 友詞 さん

ワキヤ ユウジ
中国料理店オーナーシェフ

撮影:青山 紀子

プロフィール

「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

料理ジャンル 中国料理

脇屋 友詞 さんのおすすめ

干し貝柱のXO醤
干し貝柱と干し海老のうま味がギュッと凝縮され、ピリッと辛みのきいた深い味わいです。
詳しくはこちら

脇屋 友詞 さんのお店・教室

お店
Wakiya 一笑美茶樓

この店の料理のキーワードは「家郷菜」。脇屋流レシピで心も身体も元気になれます。

連絡先
107-0052 東京都港区赤坂6-11-10 TEL:03-5574-8861
ホームページ
営業時間
[昼]11時30分~14時30分
(ラストオーダー)
[夜]17時30分~22時(ラストオーダー)(土日祝は21時ラストオーダー)
定休日
年中無休
お店
トゥーランドット臥龍居

2011年10月オープン!トゥーランドット臥龍居 のコンセプトは、「朝から深夜までいつでも自由なスタイルでチャイニーズを」。
朝のおかゆからボリュームのあるランチ、ティータイムには焼き立ての叉焼包やエッグタルトを中国茶とともに。夜はアラカルトをビールや紹興酒とお楽しみください。アラカルトは、中国四大料理の伝統的な味を五味(酸味、塩味、苦味、甘味、旨味)の調和をとりながら構成しています。親しいお仲間でワイワイと楽しんでいただくのにうってつけのメニューです。

連絡先
107-005 東京都港区赤坂6-16-10 Y's CROSS ROAD1,2F TEL:03-3568-7190
営業時間
【モーニング】7:00~11:00 L.O (月~金のみ)
【ランチ】11:30~14:30 L.O
【軽食】14:30~17:30 L.O
【ディナー】17:30~22:00 L.O
【ミッドナイト】(月~金のみ)22:00~3:00CLOSE
(土・日・祝は21:00 L.O)
お店
トゥーランドット游仙境 

上海料理をベースにした個性的な料理が自慢のお店です。

連絡先
220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7 パン パシフィック 横浜ベイホテル東急3階 TEL:045-682-0361~2
ホームページ
営業時間
[昼]11時30分~14時30分(ラストオーダー)
[夜]17時30分~21時(ラストオーダー)
定休日
年中無休