きょうの料理レシピ
ごぼうのポタージュ
ごぼうをなめらかなポタージュに。生米をいっしょに煮るととろみがつき、のどごしがよくなります。ごぼうの風味はあるのに、泥臭さはありません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/185 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・米 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・牛乳 カップ1
- ・細ねぎ (3cm長さに切る) 少々
- ・酢
- ・バター 大さじ1
- *サラダ油でもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、ごぼう、米、【A】を加えてふたをして約15分間煮る。
3
米が柔らかくなったらローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4
3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、細ねぎを飾る。
全体備考
【保存】
・3の状態で粗熱をとって冷凍用密封袋に移し、冷凍庫で保存すると便利。冷凍庫で約1か月保存可能。
・飲むときは、冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(500W)に1分間ほどかけて半解凍し、鍋に移して牛乳でのばして仕上げる。
きょうの料理レシピ
2009/03/25
シニアの楽々元気レシピ
(初回放送日:2008/09/10)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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