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きょうの料理レシピ

豆腐入りピリ辛混ぜチャーハン

定番おかずでヘルシーダイエット!余分な油を吸収させない混ぜチャーハンです。豆腐をそぼろ状にして、量を増やすのもポイント。

豆腐入りピリ辛混ぜチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 280g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・卵 2コ
・プレスハム (薄切り) 4枚(60g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・えのきだけ 1/2パック(50g)
・桜えび 10g
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/4
・あさつき (小口切り) 1本
・松の実 小さじ1(4g)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

耐熱皿に豆腐をのせ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分30秒間かけ、はしで粗くくずしてざるにのせ、10分間おいて水けをきっておく。

2

ねぎは粗みじん切りにし、ハムは1cm角、えのきだけは根元を除き、5mm幅に切る。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱して桜えびを炒め、香りが出てきたら、ねぎ、えのきだけ、豆板醤、豆腐の順に炒め合わせる。豆腐がパラパラになったらハムを加え、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ小さじ1で味を調える。

4

卵を溶いて3に流し入れ、はしでかき混ぜながら炒める。

5

炊きたてのご飯に4を混ぜて皿に盛り、あさつきと松の実を散らす。

全体備考

●ダイエットポイント
・桜えびで、カルシウムと風味を加える。焼き豚の代わりにプレスハムを使えば、エネルギーも約30%ダウン。

●ダイエットポイント
【豆腐で増量!】
・そぼろ状にした豆腐。色、食感ともにご飯と似た感じになり、ご飯の量を減らせる。

●ダイエットポイント
【油は必要最小限】
・ご飯を炒めるとより多くの油が必要に。ご飯は炒めずに具と混ぜるだけ。

きょうの料理レシピ
2007/07/12 定番おかずでヘルシーダイエット

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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