close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの卵とじ

サッと煮た新たまねぎを卵でとじた、やさしい味。厚揚げを加えて、食べごたえのあるおかずに。

新たまねぎの卵とじ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・厚揚げ 1枚
・卵 2コ
・細ねぎ 3本
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ4
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、さらに1cm厚さに切る。

2

厚揚げは紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に1分間かけて油抜きする。縦半分に切ってから、1cm幅に切る。

3

卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようにして軽く混ぜておく。細ねぎは斜め薄切りにする。

4

鍋にだしと【A】を入れて煮立て、厚揚げを加えて1~2分間中火で煮る。味がなじんだら、新たまねぎを加え、時々混ぜながら煮る。

5

新たまねぎがしんなりしたら、強火にして3の卵を加える。鍋を揺すりながら、卵がほぼ固まったところで火を止め、細ねぎと粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/05/10 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介