きょうの料理レシピ
豆腐ステーキ
豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になります。コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 40g
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・水 少々
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・片栗粉
- ・米油
つくり方
1
【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩少々を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。
! ポイント
水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになる。
2
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
! ポイント
全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温める。
3
器に盛り、1の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2024/08/14
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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