きょうの料理レシピ
いかと焼き豆腐のあんかけ
いかのうまみを焼き豆腐に移したおいしい煮物。柳原一成さんが1973年に番組に初出演した際に紹介したレシピを、江戸懐石近茶(きんさ)流宗家を継ぐ長男の尚之さんが、当時のまま再現してくれました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい
- ・焼き豆腐 1+1/2丁
- 【煮汁】
- ・みりん 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・針しょうが 少々
- ・片栗粉 大さじ1+1/2
つくり方
1
するめいかは頭足部をワタごと胴から引き抜く。胴は軟骨を除いて皮付きのまま輪切りにし、頭部はワタ、目と口を取り除く。足はいぼを切り落として半分に切り、ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにする。
2
焼き豆腐は縦半分に切り、1.5cm厚さに切る。
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせ、1のいかと2の焼き豆腐を加えて中火で煮含める。いかはあまり長く煮ると堅くなるので、途中で引き上げる。
4
焼き豆腐に味がしみたころに取り出し、いかとともに器に盛る。鍋に残った【煮汁】を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロリとしたあんをつくる。焼き豆腐といかの上にかけ、針しょうがを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2022/09/12
柳原一成さん 時代と共においしさを伝えて
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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