きょうの料理ビギナーズレシピ
ケイジャンチキン
穏やかな辛みのスパイシーな味つけと、しっとり柔らかな食感が魅力です。同じケイジャン料理の定番、ジャンバラヤを添えてワンプレートに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、皮を除く。縦長に置き、厚いところに切り目を入れ、開いて厚みをできるだけ均等にする。
2
ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加え、袋の外側からもんでなじませる。空気を抜いて口を閉じ、約30分間おいて下味をつける。ポリ袋を使うと密着するので下味がよくなじむ。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の鶏肉を取り出して並べ入れる。焦げないよう弱めの中火にして約4分間焼く。肉の側面が白っぽくなったら返し、ふたをして、さらに約5分間焼いて中まで火を通す。取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切る。
4
器に盛り、フライパンに残った焼き汁があればかける。ジャンバラヤにのせてもよい。
全体備考
◆パプリカパウダー◆
とうがらしの一種を乾燥させて粉末にしたスパイス。日本では辛みのないものが一般的。風味は穏やかで、甘酸っぱさとほのかな苦みがある。料理の色づけや風味づけに。
◆「ジャンバラヤ」のつくり方はこちら◆
ジャンバラヤ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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