きょうの料理レシピ
サーモンのアーモンドフライ
洋風おかずのつくりおきレシピをご紹介。サーモンにマヨネーズとにんにくでしっかり下味をつければ、ソースなしでもOK。アーモンドの衣の効果で、カリカリ感と香ばしさが持続します。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・サーモン (切り身) 4切れ(400g)
- *生ざけでもよい。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・アーモンドスライス 大さじ4
- ・パン粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
サーモンは皮を除いて3等分に切り、塩、こしょうをふる。バットに【A】を入れて混ぜ、サーモンを加えてまんべんなくからめる。
! ポイント
下味のマヨネーズの油分で潤いとコクがプラスされ、冷めてもさけがしっとりとする。
2
アーモンドスライスをポリ袋に入れ、口を縛ってもんで細かくする。別のバットに移し、パン粉と粉チーズを加えて混ぜる。1のサーモンの表面にまんべんなくまぶす。
! ポイント
マヨネーズのとろみで衣がつく。手で押さえ、全体につける。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱して2を並べる。2~3分間揚げ焼きにし、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに2分間ほど火を通す。
! ポイント
使いきる程度の油の量で揚げ焼きにするとラク。底面が香ばしく色づいたら返す。
4
油をきって器に盛り、好みでサラダ菜(分量外)を添える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/06
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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