きょうの料理レシピ
鶏肉とれんこんの田舎煮
先に油で炒めてから甘辛く煮しめます。炒めることでコクが加わり、煮る時間も短縮。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨つきブツ切り) 400g
- ・れんこん 200g
- 【合わせ地】
- ・だし カップ1
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2+2/3
- ・白ごま 適量
- ・粉ざんしょう 適量
- ・ごま油
つくり方
1
鶏肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、乱切りにして水にさらす。
3
鍋に多めのごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、水けをきったれんこんを加えて炒める。
4
全体に油が回ったら【合わせ地】を加え、木の落としぶたをして、中火のまま汁けがなくなるまで煮る。
5
器に盛り、白ごま、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/12/19
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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