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きょうの料理レシピ

鶏肉とれんこんの田舎煮

先に油で炒めてから甘辛く煮しめます。炒めることでコクが加わり、煮る時間も短縮。

鶏肉とれんこんの田舎煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つきブツ切り) 400g
・れんこん 200g
【合わせ地】
・だし カップ1
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2+2/3
・白ごま 適量
・粉ざんしょう 適量
・ごま油

つくり方

1

鶏肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2

れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、乱切りにして水にさらす。

3

鍋に多めのごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、水けをきったれんこんを加えて炒める。

4

全体に油が回ったら【合わせ地】を加え、木の落としぶたをして、中火のまま汁けがなくなるまで煮る。

5

器に盛り、白ごま、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/12/19 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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