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きょうの料理レシピ

マーボー豆腐

食欲がかきたてられること間違いなしの、豊かな香りと味。季節を問わず、ご飯がすすむおかずです。

マーボー豆腐

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(400g)
・豚ひき肉 150g
【香味野菜】
・細ねぎ 2本
*ねぎ1/2本でもよい。
・にんにく 1/2~1かけ
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱
【合わせ調味料B】
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・ごま油

つくり方

下ごしらえ
1

豆腐を紙タオルで包み、耐熱皿にのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、水けをきる。取り出し、2cm角に切る。

2

細ねぎは1cm幅の小口切りにする(ねぎの場合は粗いみじん切り)。にんにく、しょうがはすりおろす。

3

【合わせ調味料A】・【合わせ調味料B】をそれぞれ合わせておく。

! ポイント

特に中国料理は、火をつけたら一気につくるので、下ごしらえはきちんとしておく。

焼く
4

深めのフッ素樹脂加工のフライパンを軽く温めたらごま油大さじ1を入れ、なじませる。

5

【合わせ調味料A】を入れ、中火で15秒間くらい炒めて香りをたてる。

! ポイント

豆板醤は、甜麺醤と混ぜると、炒めてもはねにくくなる。

6

豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、強火で炒め合わせる。

! ポイント

にんにく、しょうがは通常、先に炒めるが、焦げやすいので初心者のうちはあとから加える。

煮る
7

肉の色が変わったら、【合わせ調味料B】と豆腐を加え、強火のまま煮立てる。煮立ったら中火にし、約2分間煮る。

8

【水溶きかたくり粉】を加えて、さらに中火で煮る。

9

フライパンの縁にフツフツと沸き立つ程度に3~4分間煮立てたら、細ねぎを加える。最後にごま油小さじ1を回し入れ、香りとつやを出す。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
味をもっと辛くしたい場合は豆板醤の量を増すとよい。また、塊やこま切れなどの豚肉を自分で刻んでひき肉にすれば、グッとおいしくなる。

きょうの料理レシピ
2007/02/15 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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