きょうの料理レシピ
たたきごぼう
黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 200g
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・酢
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗い、すりこ木などで軽くたたく。鍋に入る長さに切る。
2
白ごまは鍋でからいりしてすり鉢に入れ、粒が残る程度の半ずりにする。
3
鍋に湯を沸かし、塩・酢各少々、1のごぼうを加える。再び煮立ったら1分間ほどゆでてざるに上げ、3~4cm長さに切る。
4
2にしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1を加えて混ぜ、熱いうちに3のごぼうを加え、全体をあえる。
全体備考
器:近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/12/12
保存版!正月料理
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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