きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/03/03(木)

ポイントおさえて お弁当マスター!ナポリタン弁当

 

ナポリタンは、定番のたまねぎやソーセージのほかに、ミニトマトでうまみをプラスします。具とケチャップをしっかり炒めて、風味よく。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/630 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(1人分)

【ナポリタン】
・スパゲッティ 60g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・マッシュルーム 2コ
・ミニトマト 4コ
・ウインナーソーセージ 2本
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ菜 適量
・いちご 適量
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

スパゲッティをゆでる
1

大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、1%の塩(20g/大さじ1強)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。

具材を切る
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、根元を除いたマッシュルームも薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。ウインナーソーセージは斜めに3~4等分に切る。

仕上げる
3

フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、2を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマトケチャップを加え、全体によく炒め合わせる。湯をきった1のスパゲッティを加え、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

スパゲッティを入れる前にトマトケチャップを加えてよく炒め、汁けをとばしておく。

弁当箱に詰める
4

弁当箱にサラダ菜を敷き、3を詰める。ヘタを取って食べやすく切ったいちごを別容器に詰める。

このレシピをつくった人

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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