close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かんきつ風味のチャーシュー

豚肩ロース肉をマーマレード入りのつけ汁につけてこんがり焼いた簡単チャーシュー。こってりした味がご飯にもお酒にもよく合います。

かんきつ風味のチャーシュー

写真: 岡本 真直

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*つけ汁につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
【つけ汁】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・砂糖 大さじ1強
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・マーマレード 小さじ2
・みそ 小さじ1強
*あれば、八丁みそを使うと味にコクが出ておいしい。
・ごま油 小さじ1/4
・ねぎ (白髪ねぎ) 適量
・貝割れ菜 適量

つくり方

1

豚肉は赤身と脂身の間の筋を包丁の先で2~3cm間隔で切り、外側の脂身にも切り込みを入れる。バットにつけ汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を加えて約30分間おく。途中で一度返す。

2

魚焼きグリル(両面焼き)に1の豚肉を汁けをきって入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で9~12分間焼く。途中でバットに残ったつけ汁を2~3回、肉にかける。
※片面焼きの場合は、中火で5~6分間焼き、返して5~6分間焼く。

3

焼き上がったら粗熱を取り、1.5cm幅に切って器に盛る。白髪ねぎ、食べやすく切った貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/18 おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/01)

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介