きょうの料理レシピ
マーボー小松菜
いつものマーボー豆腐に鉄分豊富な小松菜を加えて栄養アップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/225 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- 【スープ】
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ2
- ・湯 カップ1/2弱
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
小松菜は塩少々を加えた湯でサッとゆで、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。
2
豆腐は2cm角に切ってざるにのせ、水けをきる。
3
フライパンにごま大さじ1を熱し、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
4
3に【A】の材料を加えていため合わせ、酒・しょうゆ各大さじ1とスープ、2の豆腐を加えて2~3分間煮る。
5
【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、1の小松菜を混ぜて皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/02/10
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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