きょうの料理レシピ
鶏むね肉のピカタ
たっぷりまとわせた卵とチーズの衣が肉のうまみを守るので、外側はこんがり、中はふっくら、柔らかい蒸し焼き状に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・卵 2コ
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・クレソン 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて厚みを半分に切り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
厚さを半分にすれば、短時間で火が通るのでパサつかない。
2
卵をボウルに割りほぐし、ピザ用チーズ、パセリを混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1に2の衣をたっぷりとつけて並べる。衣が残ったら、上からかける。
! ポイント
濃度のある衣で包むので、中はふっくら焼き上がる。
4
下側がきつね色になったら上下を返し、反対側も焼く。皿に盛り、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/07
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント