きょうの料理レシピ
かきの柚子がま蒸し
材料
(2人分)
- ・柚子(ゆず) 2コ
- ・かき (加熱用/むき身) 6~8コ
- ・絹ごし豆腐 60g
- ・みつば 1/5ワ
- 【煮汁(1:1:8)】
- ・しょうゆ 10ml(小さじ2)
- ・みりん 10ml(小さじ2)
- ・だし 80ml
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油適量を熱し、かきを両面焼く。豆腐は1.5cm角に切っておく。みつばはサッとゆで、1.5cm長さに切る。
2
柚子は上から1/4のところで切り、スプーンで中身をくりぬく。かきと豆腐を等分にし、交互に詰める。
! ポイント
柚子の果肉は、搾り汁を搾ってポン酢しょうゆなどに使うとよい。底の部分は抜けやすいので、破らないように注意してくりぬく。
3
耐熱容器に2を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。
4
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかける。沸騰したら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あんにする。
5
切り落とした柚子の上部と一緒に3を皿に盛る。4のあんをかけ、みつばをあしらう。
全体備考
【煮汁】
「基本の煮汁」は、あんとして使うことも可能。
●応用●
あんかけ豆腐
きょうの料理レシピ
2015/01/21
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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