きょうの料理レシピ
大根の塩豚鍋
昔から身近なおかずとして親しまれてきた大根を、塩豚と一緒に鍋仕立てでいただきます。食卓で囲めば、身も心も温まりますよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚バラ肉に塩をすり込んでおく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・大根 (正味)500g
- ・大根の葉 1本分
- ・豚バラ肉 (塊) 320g
- ・干ししいたけ 4枚
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・柚子(ゆず) (くし形に切る) 1コ分
- ・塩
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・水
つくり方
1
豚バラ肉は、塩を全体に白く残る程度まぶしてすり込む。ラップで包んで涼しい場所に一晩おき、塩豚にする。
2
干ししいたけは水でサッと洗い、水カップ3/4につけ、半日間おいて戻す。
3
大根は皮をむき、1/3程度を大根おろしにし、残りをスライサーで薄い輪切りにする。大根の葉は1.5cm幅に切る。
4
1は薄切りにし、干ししいたけは石づきを取り、4等分する。
5
鍋に水1リットル、4、干ししいたけの戻し汁、輪切りにした大根、昆布を入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、うす口しょうゆで味を調える。
6
大根おろしと大根の葉を加えてサッと火を通す。器にとり、柚子を搾って食べる。好みで黒こしょう(粗びき)や七味とうがらしをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2014/02/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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