カリカリチーズの羽根付きギョーザ
チーズでつくった羽根がカリッとして香ばしい。大うけ間違いなしのギョーザです。
写真: 吉田 篤史
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・ギョーザの皮 25枚
- ・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
- ・ピザ用チーズ 50g
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 160g
- ・キャベツ (みじん切り) 3枚分(150g)
- ・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ラーユ 適量
- ・塩
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
モッツァレラチーズは7~8mm角に切って約50等分にし、紙タオルにのせて水けを軽くきる。キャベツは塩小さじ1/2をふって5分間おき、水けをよく絞る。
ボウルに【肉ダネ】の材料を合わせて、よく練り混ぜる。
ギョーザの皮1枚の縁に指で少量の水をつける。中央に肉ダネをティースプーン1杯分のせ、モッツァレラチーズを2コ置く。さらにティースプーン1/2杯分の肉ダネをかぶせるようにのせ、チーズが肉ダネから出ないように包む。皮を折り、端からひだを寄せながら口をしっかり閉じる。
肉ダネでチーズをすっぽりくるんで閉じないと、焼くときに溶けて皮から出るので気をつけて。
フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズの半量をまんべんなく散らして薄く広げる。3の半量を間隔をあけて並べ、中火にかける。チーズが溶けてきたら水大さじ2を回しかけ、ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。ふたを取って余分な水分をとばしてパリッと仕上げる。同様に残りの半量も羽根付きギョーザをつくる。器に盛り、ラーユを入れた酢じょうゆを添える。
チーズを敷くとギョーザがくっついて皮が破れやすいので、間隔をあける。
【保存】
余ったらジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存するとよい(約2週間保存可能)。
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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