きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーなす
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ピーマン 1コ
- ・豚ひき肉 100g
- 【B】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【C】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【D】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは皮むき器でしま目に皮をむき、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。水にサッとさらして水けをきり、【A】をしっかりもみ込む。しんなりしたら、水けを絞る。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
! ポイント
なすは水けをしっかり絞っておくと、炒めたときに余分な油を吸わない。
ひき肉を炒める
2
熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで中火でじっくり炒める。【B】を加えて汁けがなくなるまでよく炒め、脂ごと皿に取り出す。
炒めて煮る
3
フライパンに【C】を入れて手前に傾け、弱火にかけて香りと辛みを出す。チキンスープ、1、2 のひき肉を脂ごと加える。【D】を加えて味を調え、ねぎを加えて、なすに火が通るまで中火で煮る。
とろみをつける
4
火を止めて【水溶きかたくり粉】の半量を回し入れ、全体をよく混ぜる。再度中火にかけて煮立ったら火を止め、残りの【水溶きかたくり粉】を入れて混ぜる。再度煮立たせ、酢を全体に回しかけて火を止める。
! ポイント
少量の酢を加えることで辛みがまろやかになる。
全体備考
なすは水けを絞ってから炒めると、油っこくならずにさっぱり。
辛さの中に甘みをプラスし、全体の味をバランスよくまとめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/28
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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