モカ

モカさんのマイレシピ

20代から“きょうの料理”のファンで、最近はレシピ検索をして作る方も楽しんでいます。素敵な先生方が、工夫を凝らしたお料理を惜しみなく教えて下さるので、食生活が豊かになってとてもありがたく嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
146 人

獲得バッジ

つくったコメント~2017年1月~参加賞
つくったコメント~2016年12月~参加賞
つくったコメント~2016年11月~参加賞
つくったコメント~2016年10月~参加賞
つくったコメント~2016年9月~参加賞
つくったコメント~2016年8月~参加賞
つくったコメント~2016年7月~参加賞
つくったコメント~2016年6月~参加賞

つくったコメント (93件)

フライドポテト
中はしっとり表面はカリっと、ホクホクのいつもとひと味もふた味も違う、とても美味しいフライドポテトが作れて嬉しいです。フライパンを使って1~2センチの少ない油で揚げましたが、美味しくできて大満足。高温で揚げる時は、すぐに色がつくので目が離せませんね。2度揚げは少しの手間がかかりますが、納得の美味しさなので、15分間水にさらして、水気をしっかりとってから2度揚げをする、この作り方を私の定番にします。
2017/03/22
おはぎ
お彼岸にお供えのおはぎを作りました。金塚先生のレシピがとても丁寧で作りやすく、上品な甘さも控えめで美味しいと家族にも大好評なので、毎回レシピどうりの分量で作っています。あんは少し柔らかいかな位で火を止め、バットに広げてあら熱が取れたら、そのままだと水分がどんどん蒸発してしまうので、容器に詰めて冷蔵庫に入れておいた方がいいようです。ラップで包むのは手も汚れず簡単で綺麗に作れておすすめです。
2017/03/19
前回のもやしなしでも美味しくできましたが、3種類入ると食感もよくなって、ぐんと美味しくなりますね。お酢でさっぱりゴマとピリ辛味とでとても美味しいです。大根は太めのせんぎりにして5分で茹ですぎ、水気を絞る時に強くすると柔らかくて崩れそうになりました。翌日食べると大根にも味がしみて、全体的になじんで美味しいです。お好みですが、次はにんにくを控えめにしようと思いました。
2017/03/15
山芋のふわふわチヂミ
山芋が入ってふわふわもちもちしてとても美味しいチヂミでした。わけぎではなく青ネギともやし、キムチの替わりにスライスチーズを刻んで入れました。ベーコンもなかったので、豚ロースの薄切りを上に載せてフライパンで中火から弱火にして6分程焼きました。にんにくは、はぶきましたがタレも美味しかったです。
2017/03/15
手羽先のにんにくじょうゆ焼き
保存袋に調味料と漬け込むだけと、簡単なのにとても美味しいので何度も作っています。今回は漬けて3日目に魚焼きグリルで、強火で10分焼いてから中まで火を通すため2、3分余熱放置しました。皮はパリッと中身はジューシーに焼けて美味しいです。グリルだと余分な油も落ちてヘルシーで嬉しいです。家族も気に入っていて、あの手羽先が食べたいとリクエストがあります。
2017/03/14

投稿レシピ (0品)

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