モカ

モカさんのマイレシピ

20代から“きょうの料理”のファンで、最近はレシピ検索をして作る方も楽しんでいます。素敵な先生方が、工夫を凝らしたお料理を惜しみなく教えて下さるので、食生活が豊かになってとてもありがたく嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
141人

獲得バッジ

つくったコメント~2017年1月~参加賞
つくったコメント~2016年12月~参加賞
つくったコメント~2016年11月~参加賞
つくったコメント~2016年10月~参加賞
つくったコメント~2016年9月~参加賞
つくったコメント~2016年8月~参加賞
つくったコメント~2016年7月~参加賞
つくったコメント~2016年6月~参加賞

つくったコメント (82件)

大根ギョーザ
大根餃子は初めてでしたが、取れたての大根を頂いたので作ってみました。ポン酢醤油であっさりと美味しく頂きました。大根がお好きな方や、普通の餃子はヘビーな方におすすめします。ヘルシーで、大根を皮にするので低カロリー、餃子を食べたいけどカロリーが気になる方にはいいですね。
2017/02/21
スイートポテト
前日に鳴門金時をオーブンで焼き芋にしたら、甘みが少なかったので、それをスイートポテトに。マッシャーで、何度も潰すだけにして裏ごしは、はぶいちゃいました。180度に余熱して20分で結構いい感じに、なのに170度に下げて、もう10分焼いたのがちょっと余分でした。焼き色もつき過ぎたよう。それでもお味は、甘さもほどよく、とても美味しいおやつができて満足です。皮を使ってプレゼントにしたら、喜ばれそうですね。
2017/02/19
りんごとシナモンのジャム
りんごジュースがなくて、赤ワインと迷いましたが、自家製の熟成梅酒を使って、シナノスイートで作ってみました。砂糖はキビ糖で重量の50%位、バニラエッセンス使用ですが、それでもびっくりする位の美味しさで、作ってみて人気レシピなのも納得です。こんなに美味しいジャムを作ってそれを私達にも教えて下さる、いがらしろみさんのファンになりました。関西在住ですが、いつか鎌倉の素敵なお店へも出掛けてみたいです。
2017/02/18
りんごとオレンジのジャム
爽やかな柑橘の香りと共に色も綺麗、この時期のお気に入りで毎年作っています。今回は、和歌山産今が旬のタンカン(ポンカンとネーブルの交配種)で作りました。タンカンが甘く砂糖は総重量の50%に減らしましたが、十分甘くて美味しいです。長期保存もしない私にはこの位の甘さがちょうどいいかな。ジャムは冷めると固くなるので、ちょっと緩めで火を止めました。りんごは、細かく切る方が舌触りもいいように思います。
2017/02/15
にんじんのポタージュ
辰巳先生のスープが大好きです。以前の放送で蒸らしいためを知ってからは、他のレシピでスープを作る時でも、蒸らしいためをしちゃいます。野菜からの旨味を引き出す手法で、スープが味わい深く、より美味しくなるのが嬉しいです。今回の人参とトマトのスープは初めてで、どんなお味かと作ってみましたが、人参の甘みとトマトの酸味が溶け合って、予想以上に美味しくできました。お米からの優しいとろみも好きなところです。
2017/02/13

投稿レシピ (0品)

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