モカ

モカさんのマイレシピ

20代から“きょうの料理”のファンで、最近はレシピ検索をして作る方も楽しんでいます。素敵な先生方が、工夫を凝らしたお料理を惜しみなく教えて下さるので、食生活が豊かになってとてもありがたく嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
138人

獲得バッジ

つくったコメント~2016年11月~参加賞
つくったコメント~2016年10月~参加賞
つくったコメント~2016年9月~参加賞
つくったコメント~2016年8月~参加賞
つくったコメント~2016年7月~参加賞
つくったコメント~2016年6月~参加賞
つくったコメント~2016年5月~参加賞
つくったコメント~2016年3月~参加賞

つくったコメント (72件)

かぼちゃ&甘納豆蒸しパン
蒸しパン好きなので作ってみました。 生クリームは牛乳で、甘さもほどよくかぼちゃ風味のもっちりした美味しい蒸しパンができて嬉しいです。今回は甘納豆が手元になくトッピングはなしですが、レーズンやチョコレートをのせてみても美味しいかも。
2017/01/17
焼きいもプティング
前日オーブンで焼き芋にすると、甘みが少なかったので、このレシピを思い出して作ってみました。今までで1番美味しいプリンと家族から誉められ嬉しいです。カラメルは私も砂糖半量の60gで作ると、1個分足りなくて、そのカラメルなしのもしっとりして甘みもちょうど良くさつまいものホクッとした食感もあって美味しく頂けました。裏ごししたり2度こしたりと手間は少しかかりますが、それを上回る絶妙レシピですね。
2017/01/16
塩昆布
冷凍庫に貯まる一方の出汁を取った後の昆布で、塩昆布を作ってみようとレシピ検索して作ってみました。冷凍する前に2センチ角に包丁で切っておけば、作りたい時にすぐにできて便利です。塩昆布初めてなのでレシピどうりに、お酢と梅干し効果でふっくら柔らかくできて、濃くなく優しいお味でぱくぱく食べやすい感じで美味しいです。これから回数を重ねてわが家の味にもしてみたいと思いました。
2017/01/15
数の子
呼び塩をするの注意欄を読まずに、うっかり真水で塩抜きをしてしまい、そうすると半日位ではまだ早かったのと、出しに漬ける前にしっかり味をみてなかったのでまだ少し塩が残ってましたが、かつお節とだし醤油であえて美味しく頂きました。次回は、ちゃんと呼び塩をして塩抜き加減に気を配るのと、わが家の好みとしては、ちょっと甘みもプラスしてみようかと思いました。
2017/01/14
黒豆
土井先生が考え抜かれた、この珠玉の黒豆レシピを放送で観てから作り始めて、もう3度目になりました。失敗せずに作れるうえに家族からも毎回美味しいと誉められるので嬉しいです。 シワもよらずふっくら艶々に炊きあがり、見かけも良くお味も上品で瓶に詰めて差しあげてもとても喜ばれます。家族の無病息災を願って、これからも作り続けていきたいです。
2017/01/12

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。