きょうの料理レシピ
タルタルなす
お酒の供にもなり、ご飯にのせてもおいしいなすのペーストです。ししとうがらしを使いお手軽につくります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ししとうがらし、なすを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・ししとうがらし 10本
- ・ザーサイ 5g
- ・ねぎ 5cm
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/3
- ・砂糖 少々
- ・オイスターソース 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、長さを半分にして縦に6等分に切る。水に3分間ほどつけてアクをぬき、水けを拭く。
2
せいろ(または蒸し器)に厚手の紙タオルを敷き、1を並べる。鍋に湯を沸かしてせいろを重ね、7~8分間蒸して冷ます。
! ポイント
厚手の紙タオルを敷いて余分な水けを吸わせながら蒸し、よく冷ましてから刻むと、水っぽくならない。
3
ししとうはヘタを切り落とし、弱火で熱した中華鍋(またはフライパン)でじっくりとからいりする。全体に焼き色がついてしんなりしたら、粗熱を取って細かく刻む。ザーサイは水につけて塩けをぬき、みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
4
2のなすが冷めたら、包丁の腹でつぶし、細かくたたく。粗いペースト状になったら、皿に広げるようにして盛る。
! ポイント
包丁の腹を勢いよく当ててつぶし、細かくたたいてペースト状にする。
5
3のししとうにザーサイと【A】を加えてよく混ぜ、4にのせる。その周りにねぎを飾り、全体をよく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/06/27
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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