きょうの料理レシピ
ブロッコリーのえび詰め蒸し
えびのタネを詰めて蒸し上げて、うすいとろみのあんをかけます。野菜でかわいらしく絵を描いて華やかに仕上げます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(8コ分)
- ・ブロッコリー 小房8コ分(約1/2コ)
- 【えびダネ】
- ・むきえび 80g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・卵白 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【飾り用野菜】*いずれもサッとゆでておく。
- ・ヤングコーン (輪切り) 適量
- ・生しいたけ (細切り) 適量
- ・ピーマン (赤/細切り) 適量
- 【あん】
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ねぎ油 適宜
- *市販
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
ブロッコリーは小房8コに切り分け、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでて氷水にとり、水けをふき取る。
2
【えびダネ】をつくる。えびはフードプロセッサーにかけてすり身にし、ボウルに移す。【A】を加えて粘りが出るまでよく練り、ごま油を加えて混ぜる。
! ポイント
タネは粘りが出るまでしっかりと練る。
3
ブロッコリーの房の裏側のほうに軽くかたくり粉をまぶし、2を等分に詰める。【飾り用の野菜】をタネに埋め込む。耐熱容器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で5分間蒸す。
! ポイント
そのまま蒸してもよいが、彩りのよい野菜を花に見立てて飾ると華やかに。
4
【あん】をつくる。スープからこしょうまでの材料を煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。あればねぎ油を回しかけ、火を止める。
5
3を器に盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2011/02/24
地元の味をいただきます~愛知県田原市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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