きょうの料理レシピ
にんじんのごまきんぴら
いためたにんじんは甘さが際立ちます。なので調味はしょうゆだけでOK。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・黒ごま 小さじ2
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
にんじんは皮をむき、細切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて好みの堅さにいためる。
! ポイント
にんじんは単品でいためると、ちょうどいい火の通り加減に仕上げやすく、甘さも際立つ。細めに切るのがおすすめ。
3
2にしょうゆ大さじ1を加えて味をなじませ、火を止め、黒ごまをふって混ぜる。
! ポイント
にんじんの大きさによって、しょうゆの量を加減するとよい。
きょうの料理レシピ
2010/10/14
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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