きょうの料理レシピ
セロリと豚肉の細切り炒め
豚肉のあっさりとしたうまみに、セロリのシャキシャキ感と香りがよく合います。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は筋を切るようにして5mm幅の細切りにし、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。セロリは筋を取り、5~6cm長さに切って1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。
2
油通しをする。中華鍋に揚げ油カップ2+1/2を180~190℃に熱して火を止める。豚肉をほぐしながら入れて火を通し、ざるに上げる。セロリ、パプリカも入れてサッと温める程度でざるに上げる。
3
中華鍋に赤とうがらし、チンジャオロースーの素を入れて中火で煮立たせる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。
4
きょうの料理レシピ
2010/09/30
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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