きょうの料理レシピ
モロヘイヤのふわふわがんもどき
【バランスよく食べさせたい!】モロヘイヤはカルシウムやマグネシウムが豊富。骨づくりに役立つ栄養素が一気にとれます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・モロヘイヤ 1/2ワ
- ・桜えび 大さじ2
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
モロヘイヤは葉を摘み取り、ゆでて水にとる。水けを絞って細かく刻む。
! ポイント
モロヘイヤは柔らかい葉だけを摘んで使う。
2
豆腐は清潔なふきんに包み、水けが出なくなるまでゆっくりと絞る。
3
ボウルに豆腐、かたくり粉小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜる。モロヘイヤと桜えびも加えて混ぜる。
! ポイント
柔らかい場合は、かたくり粉少々を加えて調整する。
4
170℃に熱した揚げ油に3の生地を一口大にまとめて入れ、2~3分間表面が色づくまで揚げ、油をきる。
きょうの料理レシピ
2010/07/28
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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