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きょうの料理レシピ

モロヘイヤのふわふわがんもどき

【バランスよく食べさせたい!】モロヘイヤはカルシウムやマグネシウムが豊富。骨づくりに役立つ栄養素が一気にとれます。

モロヘイヤのふわふわがんもどき

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・モロヘイヤ 1/2ワ
・桜えび 大さじ2
・かたくり粉
・塩
・揚げ油

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘み取り、ゆでて水にとる。水けを絞って細かく刻む。

! ポイント

モロヘイヤは柔らかい葉だけを摘んで使う。

2

豆腐は清潔なふきんに包み、水けが出なくなるまでゆっくりと絞る。

3

ボウルに豆腐、かたくり粉小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜる。モロヘイヤと桜えびも加えて混ぜる。

! ポイント

柔らかい場合は、かたくり粉少々を加えて調整する。

4

170℃に熱した揚げ油に3の生地を一口大にまとめて入れ、2~3分間表面が色づくまで揚げ、油をきる。

きょうの料理レシピ
2010/07/28 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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