きょうの料理レシピ
とろりんホットみかん
温かいゼリーのような新感覚でトロトロととろけるジュース。かたくり粉を使えば簡単!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/113 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・みかんジュース カップ1+1/2
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
1
鍋にみかんジュースを入れて弱火にかけ、温める。
2
1に混ぜ合わせた【A】を加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。はちみつを加えて火を止める。
3
器に注ぎ、しょうがをのせる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2009/10/29
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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