みんなのきょうの料理レシピ
あじの煮物
材料
(4人分)
- ・あじ (小) 4匹
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・小松菜 適量
- ・ごぼう 適量
- ・しょうが (せん切り) 適量
下ごしらえ・準備
1 内臓、ぜいごを取ったあじを水でよく洗う。
つくり方
1
あじがぴったり入るくらいの大きさの鍋に【A】を入れて火にかける。
2
煮立ったら、あじを並べる。沸いたら煮汁を数回かけて落としぶたをして、さらにふたをし弱火で8分ほど煮る。
3
あじを器に盛り、好みで、ゆでた小松菜やごぼうを煮汁でサッと煮て、煮汁と一緒に添える。しょうがのせん切りをトッピングする。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/05/02
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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