きょうの料理レシピ
アラと豚バラの辛み煮込み
材料
(4人分)
- ・魚のアラ 1匹分
- *たい、ぶりなどのカマ
- ・豚バラ肉 150g
- ・干しえび (乾) 10g
- ・春雨 (戻したもの) 100g
- ・にんじん 1/2本
- ・ねぎ 10cm
- ・チンゲンサイ 3株
- 【A】
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・豆瓣醤 大さじ1~1+1/2
- *ドウバンジァン
- ・ラーユ 大さじ1
- ・鶏ガラスープ 1.5リットル
- *市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの。
- ・花椒 10粒
- *ホワジァオ。中国のさんしょうで、辛みが強い。
- ・塩
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アラに塩少々をふり、グリルなどでこんがりと焼く。干しえびは水で戻す。
2
にんじんは色紙切り、ねぎはブツ切り、チンゲンサイはザク切りにする。
3
豚バラ肉はサラダ油少々で焼き色がつくまでいためる。
4
大きめのなべにサラダ油少々をなじませ、【A】を入れてよくいためる。香りが出たら鶏ガラスープを加える。
5
煮立ったら1、2のにんじんとねぎ、3、春雨を加え、酒大さじ2、花椒も加えて10分間煮込む。アクが浮いたら取り除く。
6
しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々、チンゲンサイを加え、さらに5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2002/08/07
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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