きょうの料理レシピ
とろとろ!しょうが白菜うどん
めんは2人で1玉が反省ごはんの基本。とろみがあるので冷めにくく、ゆっくり食べられて、おなかが満足!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/255 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 80g
- ・白菜 (大) 1枚
- ・にんじん 2cm
- ・小松菜 1株
- ・ゆでうどん 1玉
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉
つくり方
1
豚肉は細切りにし、塩と酒をふり、かたくり粉大さじ1/2をまぶす。白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りにし、軸は棒状に切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。小松菜はザク切りにする。
! ポイント
豚もも肉のような脂身の少ない肉は、かたくり粉をまぶして煮ると堅くなりにくく、汁のとろみも増す。
2
鍋に【A】を入れて煮立て、白菜の軸とにんじんを加えて煮る。柔らかくなったら豚肉を加えて火を通し、うどんをほぐしながら加え、残りの野菜も加える。
3
煮立ったらオイスターソースとしょうゆを加え、かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつける。
4
器に盛り、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2010/01/18
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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