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きょうの料理レシピ

とろとろ!しょうが白菜うどん

めんは2人で1玉が反省ごはんの基本。とろみがあるので冷めにくく、ゆっくり食べられて、おなかが満足!

とろとろ!しょうが白菜うどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 80g
・白菜 (大) 1枚
・にんじん 2cm
・小松菜 1株
・ゆでうどん 1玉
【A】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉

つくり方

1

豚肉は細切りにし、塩と酒をふり、かたくり粉大さじ1/2をまぶす。白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りにし、軸は棒状に切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。小松菜はザク切りにする。

! ポイント

豚もも肉のような脂身の少ない肉は、かたくり粉をまぶして煮ると堅くなりにくく、汁のとろみも増す。

2

鍋に【A】を入れて煮立て、白菜の軸とにんじんを加えて煮る。柔らかくなったら豚肉を加えて火を通し、うどんをほぐしながら加え、残りの野菜も加える。

3

煮立ったらオイスターソースとしょうゆを加え、かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつける。

4

器に盛り、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2010/01/18 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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