きょうの料理レシピ
ねぎ塩さけご飯
焼きざけのねぎ塩だれ風味が香ばしい混ぜご飯です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
さけは塩・黒こしょう各少々をふり、下味をつける。
2
魚焼きグリルを熱し、1を入れて片面をこんがりと焼き、裏返す。ねぎ塩だれをスプーンでさけの表面にぬり、焼き色がつくまで焼いて粗熱を取る。皮をはいで骨を除き、身を細かくほぐしてボウルに入れ、皮をみじん切りにして加える。
3
2にご飯を加え、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2008/10/01
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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