きょうの料理レシピ
うまみ焼きづけ
香ばしさと、ジューシーな味わいが楽しめる、何ともぜいたくなごちそうです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、かぼちゃを並べ、ふたをして弱火で2分間焼く。裏返して同様に焼き、取り出して1の皿のうまみじょうゆ につける。
3
サラダ油大さじ1を足して熱し、なす、いんげんを並べ、ふたをして弱火で約3分間焼く。裏返し、柔らかくなるまで焼いて取り出し、2のうまみじょうゆ につける。
! ポイント
焼いたら手早くうまみじょうゆにつけ、うまみをギュッと吸わせる。長くつける場合は、水で少しうすめて。焼けたものから順につけるので、先につけたものは随時取り出してよい。
4
サラダ油小さじ1を足し、中火で豆腐を両面が香ばしくなるまで焼いて取り出し、うまみじょうゆ につける。サラダ油小さじ1を足して熱し、豚肉も同様に両面を焼き、うまみじょうゆにつける。
5
器に盛り、大根おろしを添える。皿に残ったうまみじょうゆ を回しかける。
きょうの料理レシピ
2008/09/29
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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